портал инженеров кадастра

Кадастровые инженеры

Новости

Цена кадастра: амурчане могут уменьшить платеж по налогу на имущество

Цена кадастра: амурчане могут уменьшить платеж по налогу на имущество20.06.2017

Новый порядок расчета налога на имущество - по кадастровой стоимости - изменил для амурчан суммы платежей. Первыми удивились получившие квитанции за 2015-й. В этом году заплатить придется еще больше, и это не предел. Однако остаются и шансы уменьшить платеж.

Сергей Селезнев анализирует данные в личном кабинете налогоплательщика. В прошлом году за свою квартиру, купленную пять лет назад, ему впервые пришлось заплатить на сто рублей больше обычного. От очередного уведомления о платеже тоже ничего хорошего не ждет.


«Как рассчитывается налог, я, конечно, раньше не вдавался в подробности. Но в последнее время по новому закону он рассчитывается от кадастровой стоимости. А как рассчитывается кадастровая стоимость - там какой-то темный лес, какие-то частные фирмы ее рассчитывают. В России у нас нет института по расчету кадастра», - говорит Сергей Селезнев.

Действительно, в прошлом году в Амурской области, как и еще в 27 регионах страны, впервые рассчитали налог на имущество физлиц, исходя не из привычной инвентаризационной, а уже из кадастровой стоимости объектов. Разница существенная - поскольку в первом случае фигурировали десятки или сотни тысяч рублей, а во втором - уже миллионы. Одновременно с этим на итоговую сумму повлиял специальный коэффициент.

«На протяжении пяти лет мы будем производить расчет налога с использованием коэффициента плавного увеличения налоговой нагрузки. В прошлом году, когда мы рассчитывали налог на имущество физлиц, этот коэффициент равнялся 0,2. В текущем году, когда мы будем рассчитывать налог за 2016-й год, коэффициент уже будет равен 0,4», - поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

Такой рост будет продолжаться до 2020-го года, пока коэффициент не достигнет единицы, а налог за обычную "однушку" - двух, пяти и так далее тысяч рублей.

Некоторые амурчане уже в прошлом году сильно удивились, узнав, во сколько оценена их недвижимость, и в срочном порядке начали оспаривать кадастровую стоимость, которая 1 января 2017-го опять поменялась - истек максимальный срок действия предыдущей. Новые цифры взволновали амурчан еще больше - в ряде случаев цена квартиры в полтора-два раза превышала рыночную стоимость.

С начала года в специальную комиссию Росреестра поступило уже порядка тысячи заявлений от недовольных. И как оказалось, шансы снизить завышенную цифру достаточно велики.

«Два условия - это недостоверность сведений, использованная оценщиком при определении кадастровой стоимости, которую заинтересованное лицо должно доказать. И второе основание - это установление рыночной стоимости в отношении объекта недвижимости. Для этого гражданин должен обратиться к независимому оценщику для проведения рыночной оценки в отношении своего объекта», - поясняет и.о. начальника отдела управления Росреестра по Амурской области Татьяна Тибукова.

Повлиять на сумму платежа могут и городские власти. В их полномочиях размер муниципальной ставки на имущество. Например, в Благовещенске гордума приняла решение снизить его с трех десятых до двух. Правда, пока только для жилых помещений.

«Причем мы распространили это действие с 2016-го года. То есть это налоговое послабление мы увидим не в 2018-м году, когда будем за 2017-й год платить, а уже в этом году, когда люди будут получать квитанции», - говорит председатель Благовещенской городской Думы Степан Попов.

Остальные муниципалитеты региона инициатив по поддержке своих налогоплательщиков пока не проявляют. Между тем налоговое ведомство уже приступило к формированию квитанций за 2016-й год. Получать их амурчане начнут к концу лета.